Подтяжка лица

Техника операции по лифтингу лица

Стандартный разрез при лифтинге лица и шеи начинается по краю роста волос над ухом, ведется впереди и внутри уха вниз, затем вокруг мочки и за ухом уводится в волосы (в нашей клинике чаще используется разрез внутри ушной раковины, чтобы не было видно рубца). Через этот разрез кожа отделяется вместе с мышечно-апоневратическим слоем (SMAS), который подтягивается до того состояния, в котором находился 10–15 лет назад и фиксируется. Затем разрез зашивается аккуратным косметическим швом, чтобы рубец был тоньше и незаметнее, и накладывается повязка в виде чепчика.

SMAS подтяжка — самая популярная операция во всем мире, необходимая для успешной подтяжки лица, которая является наиболее радикальным методом устранения сильных возрастных изменений кожи лица. Подтяжка лица выполняется под сочетанным наркозом (наркоз сочетают с местным обезболиванием), продолжается около 2,5–3 часов.

Часто лифтинг лица объединяют с другими процедурами: например, подтяжкой лба, липосакцией подбородка и щек, блефаропластикой или удалением комка Биша (жирового комка щеки). При микрогении (маленьком подбородке) возможно одномоментное увеличение подбородка с помощь импланта. Так же во время лифтинга лица возможна коррекция глубоких носогубных складок собственным жиром.

Послеоперационный период

После лифтинга лица первые сутки Вы находитесь под наблюдением врача в условиях стационара. Уже на следующие сутки возможна выписка на амбулаторное лечение (находящимся на амбулаторном лечении пациентам, начиная с 3–4 суток, проводится комплексная восстановительная терапия, позволяющая в кратчайшие сроки приступить к обычному образу жизни).

При желании пациента, нахождение в стационаре возможно до снятия всех швов (это чаще всего 10 дней). Повязка обычно меняется на следующий день после операции, а снимается полностью через 3–4 дня. Мыть голову можно только после снятия повязки.

Синяков и отеков после лифтинга лица, как правило, немного, а те небольшие, которые можно видеть, обычно быстро исчезают. В полной мере оценить результат операции можно на 10–12 день, когда исчезнут все отеки и припухлости. Полностью лицо сформируется через 1–1,5 месяцев, когда ткани адаптируются к своему новому положению.

Благотворный эффект от лифтинга лица длится не менее 10 лет, однако нет ничего необычного в повторном лифтинге.

Возможные осложнения

  • Образование гематомы (при использовании SMAS методики, данное осложнение довольно редкое). Тем не менее, лучше ограничить себя от физических нагрузок.
  • Некроз кожи — очень редкое осложнение, проявляющееся в отмирании небольших лоскутков кожи за ухом и вокруг уха, которое связано с недостаточным кровоснабжением кожи в области наибольшего натяжения. Это достаточно редкое осложнение подтяжки лица, и большинство его жертв — курильщики, не прекратившие курение перед операцией, как минимум за 2 недели до нее.
  • Повреждение ветвей лицевого нерва — происходит только при грубом нарушении техники операции.
  • Гипертрофические рубцы — возникают при наличии у пациента индивидуальной склонности к образованию грубых рубцов. Но при правильном лифтинге они должны быть расположены в естественных складках или в волосах.
  • Пигментация кожи — возникает у пациентов с чувствительной и нежной кожей при внутрикожных кровоизлияниях. Исчезает самостоятельно.

    Особенности операции по подтяжке лица

    • Длительность операции — 1,5–2 часа.
    • Наркоз — внутривенное обезболивание + местная анестезия.
    • Пребывание в стационаре — от 1 до 3 суток
    • Снятие швов спереди ушных раковин на 6–7 сутки (для формирования плоского незаметного рубчика)
    • Снятие швов в волосистой части головы — на 10 сутки после операции
    • Период реабилитации — до 3–4 недели.