Пластика ушей

Что такое операция по пластике ушей (отопластике)?

Отопластика — это пластическая операция, направленная на устранение деформации ушной раковины (лопоухости) и улучшения формы ушных раковин. И дети, и подростки, и взрослые страдают от лопоухости или асимметрии ушных раковин. Для многих взрослых и детей лопоухость — повод для насмешек, причина душевного дискомфорта и плохой адаптации к школе.

Показания к пластике ушей

Показаниями к отопластике является Ваше желание вернуть ушам красивую форму, устранить лопоухость, уменьшить или увеличить размер ушных раковин, изменить форму мочки уха. Пластика ушей способна привести внешний вид ушных раковин в соответствие с Вашими эстетическими запросами.

Пластика ушей не влияет на способность слышать и различать звуки, однако форма ушных раковин имеет важное значение для ориентации по звуку в пространстве.

Отопластика проводится в любом возрасте, начиная с 7 лет, так как к этому возрасту заканчивается окончательное формирование ушного хряща. Дети очень легко переносят отопластику и быстро восстанавливаются после нее. И если выполнить эту операцию в момент, когда ребенок еще не оценивает критически собственную внешность, можно избавить его от массы комплексов в будущем.

Косметическая и восстановительная пластика ушей

Различают косметическую пластику ушей, задача которой — коррекция формы или размера ушной раковины, изменение формы мочки уха. Также существует менее распространённая реконструктивная отопластика, то есть восстановление ушной раковины (например, после травмы).

Самое сложное в подобных операциях — добиться полной симметрии формы ушных раковин. Именно в этом проявляется мастерство и опыт хирурга.

Важно, что пластика ушей даёт стойкий результат и не требует повторных вмешательств.

Техника операции по отопластике, восстановительный период

Операция по пластике ушей длится 40–60 минут, проводится под местной анестезией или в сочетании с внутривенной седацией. Разрез кожи производиться по задней стороне ушной раковины и составляет 4-5 см в длину, что делает его абсолютно незаметным.

Далее хрящ рассекается и удаляется его избыток. В случаях лопоухости производится формирование новой ушной раковины правильной формы. После фиксации хряща кожная рана ушивается. Операция завершается наложением на ухо стерильных марлевых салфеток. Поверх надевается эластичная компрессионная повязка.

Разрез кожи и послеоперационные рубцы находятся в естественной складке на задней поверхности ушной раковины и не заметны снаружи, то есть пластика рубцов Вам не понадобится. Пластика ушных раковин никак не влияет на слух.

Мы рекомендуем нашим пациентам остаться в клинике до утра, и после перевязки выписываем на амбулаторное лечение. К сожалению, обойтись без постоянной защитной повязки в течение 11-12 дней не удастся.

    Подготовка к операции:
  • операции предшествует обследование пациента;
  • за неделю до операции исключить солёные, острые, копчёные продукты, не принимать аспирин, за 10 дней до операции воздержаться от курения.
    В день операции:
  • Нужно придти в клинику с вымытыми накануне волосами без косметики на лице. Украшения лучше оставить дома.
    Послеоперационный период:
  • После операции накладывается повязка из эластичного бинта на 7 дней. Не курить 10 дней. Первая перевязка выполняется по показаниям: на следующий день или через день. Швы накладываются из рассасывающегося материала, и удалять их нет необходимости. Голову моют спустя неделю после операции с детским шампунем кипячёной водой t-37 гр.
  • В течение нескольких дней наблюдается отёк тканей, изменения цвета кожи, которые проходят в течение 2-3 -х недель.
  • В течение месяца следует надевать на ночь эластичную повязку, которая защищает уши от случайных травм.
Операция практически не даёт осложнений и существенно улучшает внешний облик.