Узнайте об особенностях зимнего рациона от диетолога ЦАХ Ольги Борисовны Базылевой 10.12.2015

Узнайте об особенностях зимнего рациона от диетолога ЦАХ Ольги Борисовны Базылевой

        Существует целый ряд причин, почему в зиму происходит увеличение веса - Явное уменьшение продолжительности светового дня определяет наступление зимнего покоя и ткани организма, готовясь к этому, увеличивают запасы питательных веществ, особенно жиров, за счет которых смогут поддерживать сниженные процессы обмена в течение зимовки.
   - Наступает такой момент в году, когда солнце практически отсутствует и не происходит такого явления как инсоляция, организм перестаёт производить витамин Д, а ведь именно благодаря его действию мы хорошо худеем и не поправляемся.. Из-за недостатка витамина Д человек начинает испытывать состояние апатии, тоски и не редко развивается депрессия, и как следствие многие начинают заедать это состояние, что сразу приводит к набору веса - Дефицит витаминов (С, В9, В12,Д и др)приводит к тому, что мы катастрофически теряем активную составляющую нашего питания и обмена веществ ещё более замедляется. Его можно сравнить в этот момент с поведение ленивца. - Изменяется функция очень важного органа, участвующего в поддержании веса -щитовидной железы, именно здесь вырабатываются гормоны - биологически активные вещества, которые можно сравнить с "дровами" для печки или костра. Много дров - огонь ярче и тепла больше. Много у человека гормонов - выше скорость происходящих в его организме обменных процессов. И наоборот, мало гормонов - биохимические реакции протекают медленно, вяло. Так сказать, в режиме строжайшей экономии. 
     - Зимой люди сидят дома больше, чем в остальные времена года. Снижается двигательная и физическая активность. Данные опросов это подтверждают • не посещают тренировки, бассейн, не могут себя заставить лишний раз выйти куда-либо из дома 43% респондентов; • еще могут себя пересилить и выходят погулять, но тенденция к «зимней спячке» уже имеется – почти 20% опрошенных; • перестали гулять, но еще посещают спортивные залы – почти 11% респондентов; • временно находятся в бездействии, ожидая наступления поры катания на лыжах и коньках – еще 9% опрошенных.
    -Меняется рацион и режим питания. Меньше свежих овощей, больше еды приготовленной, консервированной, солёной, жирной. Долгие вечера дома и риск того, что еда не однократно, еда у телевизора, у компьютера. 
   - И особое место именно в зимний период занимают праздники за щедро накрытым столом. Существуют особенности зимнего рациона, конечно мы говорим о питании необходимом для того что бы не поправиться. - употреблять горячие блюда( правильно приготовленные супы, правильно значит не жирные, без поджарки с большим количеством масла). Горячие напитки(чай, зелёный чай, травяные чаи,тёплую воду) - жидкости необходимо пить достаточно( около 1.5 литра вдень) - постараться не уменьшать количество овощей в рационе, их в сутки необходимо около 400гр, при этом можно использовать как свежие, так и приготовленные овощи( тушёные, можно готовить из замороженных овощей, главное при приготовлении не испортить продукт жиром(маслом), не все знают, что один из самых калорийных продуктов на земле растительное масло 899кКал, поэтому ложка масла 153кКал, в то время как 100гр кабачка 23кКал и что произойдет, если невинный кабачок или огурец окунуть в это масло. При этом можно прекрасно воспользоваться сметаной 1ложка 28кКал.
     Ещё один интересный факт именно жир добавленный в еду провоцирует аппетит. Будьте аккуратны. - есть надо регулярно, не допуская очень больших промежутком между едой( более 4-5 часов). Запомните, организм в состоянии голода не способен усваивать еду, он откладывает её в жир, а зимой особенно. Зимой не стоит использовать диеты с резким ограничением калорийности. Так как организм в состоянии замедленного обмена веществ, это лишь усугубит ситуацию. Ведь голодная диета предполагает ограничение как по основным составляющим рациона( белкам, жирам и углеводам), так и по витаминам, всё вместе приводит к огромному стрессу. Организм порой не способен с ним справиться и как следствие резкий набор веса после диеты, нарушения в работе щитовидной железы, приостанавливается процесс питания и восстановления ( начинают слоиться ногти и выпадать волосы), возможно обострение хр.заболеваний( хр. гастрит, холецистит, и др.)
   Наоборот необходимо помочь организму, для этого использовать витаминно-минеральные комплексы( в состав которых входит Са, Д, С, вит. Группы В), а также полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 , 6. Всем хорошо знакомый « Рыбий жир», в современной форме( в капсулах). Препарат Йодомарин( при этом проконсультируйтесь с врачом. 
    Соблюдайте питьевой режим( мы много время проводим в искусственно отапливаемых помещениях с очень сухим воздухом и буквально высыхаем) Постарайтесь использовать любую возможность побывать на солнце в хорошую погоду. Активный отдых и занятия спортом. Хороший продолжительный сон, именно при длительном комфортном сне – мы худеем. Желаю вам здоровья.

Назад