Новая услуга – холтеровское мониторирование ЭКГ 24.07.2015

Новая услуга – холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование – это метод функциональной диагностики, при котором запись ЭКГ осуществляется непрерывно в течение суток.
Для этого используется специальный медицинский прибор, носимый пациентом на теле и позволяющий ему совершать обычные действия в течение суток – Холтер.
Холтеровское мониторирование названо в честь американского исследователя Norman J. Holter (Норман Дж. Холтер, 1914—1983), который впервые применил эту методику в 1961 году.
Суть изобретения Холтера заключается в том, что он заменил стационарный электрокардиограф портативным.
Холтеровское мониторирование - простая, безболезненная и безопасная процедура.
С помощью холтера можно оперативно, высокоинформативно и точно получать общую картину состояния больного, что позволяет своевременно предпринимать соответствующие меры.
Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа, иногда до 7 суток).
•    Программа обработки данных обеспечивает выявление и анализ всех видов аритмий и приступов стенокардии. Помимо этого врач сам просматривает запись и корректирует ошибки программы.
•    Холтер делает доступной для высокоточного анализа ту информацию о состоянии здоровья сердца пациента, которая не может быть получена за время короткого визита к врачу, и в этом - важнейшая диагностическая ценность Холтер-прибора.
Сам Холтер-прибор прикрепляется к поясу пациента, или на ремне через плечо, а электроды, идущие в комплекте с прибором, прикрепляются к груди пациента. Установить Холтер пациенты могу быстро и самостоятельно, без посторонней помощи.

Во время холтеровского мониторирования пациент ведет свой обычный образ жизни (спит, работает, принимает пищу, совершает прогулки и т. п.). При этом от отмечает в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности, время бодрствования и сна.
Мониторирование ЭКГ по Холтеру – единственный надежный метод диагностики, позволяющий предотвратить инфаркт миокарда.
Основные показания к проведению холтеровского мониторирования:
•    Боли в области сердца различного характера.
•    Головокружение.
•    Изменения ЭКГ.
•    Любые виды нарушений ритма сердца.
•    Потери сознания.
•    Оценка эффективности противоаритмической и антиангинальной терапии.
Используемый прибор Холтера миниатюрен. Его можно скрытно носить под одеждой.
В России десятки миллионов граждан страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. еще больше тех, кто нуждается в высокоточной диагностики состояния сердца.
Широко распространенное заблуждение о применении холтеровского мониторирования заключается в  том, что его надо использовать только старым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На самом деле, холтер монитор целесообразен для очень широкой возрастной группы. Среди них могут быть, например, спортсмены, спасатели, водолазы, и все те, чья работа связана с физическими нагрузками.
Но даже если работа человека не связана с физическими нагрузками, а сам он молод, тем не менее периодическое холтеровское мониторирования также целесообразно. Не зря говорят "береги здоровье смолоду".
Сердечно сосудистые заболевания намного легче предупредить, если своевременно их диагностировать.

Назад